Acerca de Juan Manuel
Nacido
en Zaragoza en
1972. Licenciado en Química Analítica con grado en Enología.
Trabajó en Somontano, Cariñena yCalatayud como
enólogo, entre 1996 y 2002. Desde entonces compagina labores
técnicas, comerciales y de divulgación en el sector del vino. La
creación y gestión de tiendas de vino es su especialidad, pero
también domina a la perfección las catas, cursos y actividades
lúdicas alrededor de la cata de vinos. En 2009 vuelve a la
elaboración asesorando bodegas en finales de fermentación,
Coupages, selección de barricas, control de calidad…
Trabaja
como consultor de bodegas en los ámbitos de Marketing, Enoturismo,
Enología, Exportación, etc… Integrando equipos multidisciplinares
con otros profesionales free-lance.
Conoce
a la perfección multitud de vinos españoles y tiene una dilatada
experiencia en la cata y valoración de los mismos. Procura Catar y
comentar todos los vinos que caen en sus manos y los comparte en
diversas redes sociales.
D.O.
CALATAYUD (Cervera de la Cañada)
Elaboración
de un vino representativo de la variedad Garnacha a partir de viñedos
de 80 años
Director
técnico del proyecto en colaboración con la bodega San
Gregorio S.Coop.
——————————————————————————————
D.O.
Manchuela (Casas Ibañez)
Elaboración
de un vino representativo de la variedad Bobal a partir de viñedos
de 80 años trabajados en modo ecológico.
Director
técnico del proyecto en colaboración con la bodega Vega
Tolosa.
MISTICOS
ZONA DE PRODUCCIÓN
D.O. Calatayud
TERRENOS
Los viñedos se sitúan en el valle del Ribota, a 650 metros de altura. En el término de Cervera de la Cañada, provincia de Zaragoza. El vino proviene de una vendimia seleccionada de las más antiguas cepas de garnacha de la comarca. Las viñas poseen una de las producciones más bajas del mundo y se cultivan en los afamados "glacis", suelos pobres y adustos, típicos de la zona. Vino muy expresivo y potente que, durante siglos, ha sido apreciado por los peregrinos levantinos del camino de Santiago.
ELABORACIÓN
Cada finca se ha elaborado por separado utilizando diferentes técnicas. Una parte se ha madurado durante 8 meses en barricas de roble francés. La conjunción los vinos obtenidos supone la máxima expresión de la Garnacha, un Icono del potencial de esta variedad para hacer vinos expresivos, perfumados y equilibrados.
BOBALICON
ZONA DE PRODUCCIÓN
D.O. Manchuela
TERRENOS
Los viñedos se sitúan entre los valles del Júcar y Cabriel, a 750 metros de altura. En el término de Casas Ibáñez, provincia de Albacete. Se han seleccionado uvas de BOBAL procedentes de las fincas “Hoya del Carmen”, “Fuente del Piojo” y “Finca los Halcones” obtenidas de viñedos de esta variedad de más de 80 años de edad y trabajados en régimen de viticultura ecológica.
ELABORACIÓN
Cada finca se ha elaborado por separado utilizando diferentes técnicas. Una parte se ha madurado durante 8 meses en barricas de roble francés. La conjunción los vinos obtenidos supone la máxima expresión del Bobal, un Icono del potencial de esta variedad para hacer vinos expresivos, perfumados y equilibrados.
Además colabora como Enólogo-Consultor en:
Benissa
(Marina Alta) – Alicante.
Elaboración
de vinos blancos con Moscatell, tintos con Giró y Otras.
Enólogo
asesor desde 2013.
Torre
Endomènech (Plana Alta) – Castellón
Elaboración
de vinos blancos con Macameu.
Tintos
con Tempranillo y Cabernet Sauvignon.
Enólogo
asesor desde 2014.
Almedíjar
(Sierra de Espadán) – Castellón.
Elaboración
de vinos tintos con Monastrell, Cabernet Sauvignon y otras.
Enólogo
asesor desde 2014.
D.O.
Cava y D.O. Penedès
Vinos
y Espumosos elaborados bajo el concepto “Vins de Terrer”. Cultivo
y vendimia selectiva.
Elaboración diferencial
Elaboración diferencial
Asistente
del Enólogo Marcel Sabaté desde 2009
No hay comentarios:
Publicar un comentario