LA
COCINA DE LA REPUBLICA CHECA
La cocina tradicional de
la República Checa tiene muchas relaciones mutuas con
la cocina del sudeste de Alemania, así como con la cocina
austríaca. La cocina de Bohemia (una de las dos
principales regiones de que consta la República Checa) se beneficia
de un microclima que afecta a todos los ingredientes de los
platos de este país. Los elementos culinarios naturales de esta
cocina son las frutas del campo, las verduras,
las frutas del bosque, las setas, el pescado y la
carne de caza. Los campos cultivados dejan una gran cantidad de
productos deliciosos que enriquecen los platos y las especialidades
de este país.
La cocina checa es rica y variada. En
cuanto a las carnes, el cerdo es muy habitual en los
platos; poco a poco la ternera y el pollo se van haciendo un hueco en
la gastronomía moderna. El ganso, el pato, el conejo así
como otros animales salvajes aparecen con cierta frecuencia en los
platos checos. El pescado es considerado una rareza
culinaria, con la salvedad del período navideño, en que se
suelen preparar platos de trucha y carpa.
PLATOS TÍPICOS:
Knedlíky
Vepřo-knedlo-zelo
El plato más popular (considerado plato nacional) es el cerdo asado con pasta y col (vepřová pečeně s knedlíky a se zelím, coloquialmente vepřo-knedlo-zelo) es considerado el plato checo más representativo de su cocina. Existen dos variantes de preparación de la col, al estilo Bohemio y al estilo de Moravia. Los habitantes de Bohemia prefieren la col ácida, de esta forma preparan el plato a partir del sauerkraut. En Moravia se prefiere que la col sea más dulce y por esta razón se prepara a partir de la col fresca, o añadiendo algo de azúcar, si la variedad fresca no fuese accesible. Pero estas variantes no son estrictas y pueden encontrarse en casi todo el territorio de la República Checa.
El lomo marinado (svíčková na smetaně o simplemente Svíčková).
Svíčková
Es una especie de Roast beef, generalmente lardeado, con una salsa elaborada a base de zanahorias, perejil y crema, acompañada con los knedlíky. Servido a menudo con una cucharada de crema y salsa de arándanos o compota de arándanos y unas rodajas de limón.
španělský ptáček
Uno de los más curiosos para el mundo hispanohablante es el španělský ptáček, que traducido literalmente significa «pajarito español», aunque no tiene nada que ver con ave alguna pues se trata de un rollo de carne (generalmente de ternera) relleno. Es muy popular la sopa de puré de patatas denominada Kulajda que se suele decorar y aromatizar con eneldo.
Kulajda
APERITIVOS
Bramboráky
El Bramboráky (denominado regionalmente como cmunda o vošouch en Pilsen y "strik" o "striky" en checo de silesia son una especie de pancakes fritos y elaborados de patatasen forma de puré (brambory en checo), harina, leche y en algunas ocasiones salchichas picadas (pero esto no es muy común ya que el bramboráky intenta ser un plato vegetariano). Se sirve con mejorana picada, sal, pimienta, ajo. Existe una variante de este mismo plato en la frontera de Eslovaquia Rutenia denominado harula, preparado con menos leche y grasas, la inclusión de cebolla, y es elaborado en horno en lugar de ser frito.
Utopenci
Utopenci en maceración
Latlačenka
Smažený sýr
Un dulce servido como postre o hasta plato del fondo son
las frutas de pasta (ovocné knedlíky). La comida
consiste de frutas envueltas en pasta - tal como Zwetschkenknödel
. El relleno puede contemplar virtualmente cualquier fruta de las
comúnes en Europa Central.
ovocné knedlíky
Zwetschkenknödel
Los Knödeln o Knedlíky se recubren de azúcar y se sirven con mantequilla y acompañados de queso fresco tvaroh. Se incluyen diversos sabores de frutas. Se suelen servir como plato principal, no son un simple postre, excepto en épocas vacacionales. Existe una tarta denominada Medovník muy popular.
Medovník
El Kolache (koláče) es un tipo de pasta que consiste en un relleno de frutas o quesos en una especie de panecillo.
koláče
El vánočka preparado en Navidades y acompañado de dulces (vánoční cukroví).
vánoční cukroví
Las cervezas checas son muy conocidas entre ellas las más populares son las de tipo Pilsen (que no es otra cosa que el nombre en alemán de la localidad checa de Pilsen); existen marcas de renombre mundial, tales como Pilsner Urquell (Plzeňský prazdroj)
o la Budějovický Budvar (que no guarda relación con la cerveza estadounidense Budweiser, a decir verdad, dirigida al gran público y es considerada de peor calidad). Existe también una producción de vino en ciertas zonas de la República Checa; son muy conocidos los vinos del norte de Praga (Mělník).
Smažený sýr
DULCES Y POSTRES
ovocné knedlíky
Zwetschkenknödel
Los Knödeln o Knedlíky se recubren de azúcar y se sirven con mantequilla y acompañados de queso fresco tvaroh. Se incluyen diversos sabores de frutas. Se suelen servir como plato principal, no son un simple postre, excepto en épocas vacacionales. Existe una tarta denominada Medovník muy popular.
Medovník
El Kolache (koláče) es un tipo de pasta que consiste en un relleno de frutas o quesos en una especie de panecillo.
koláče
El vánočka preparado en Navidades y acompañado de dulces (vánoční cukroví).
vánoční cukroví
BEBIDAS
Las cervezas checas son muy conocidas entre ellas las más populares son las de tipo Pilsen (que no es otra cosa que el nombre en alemán de la localidad checa de Pilsen); existen marcas de renombre mundial, tales como Pilsner Urquell (Plzeňský prazdroj)
o la Budějovický Budvar (que no guarda relación con la cerveza estadounidense Budweiser, a decir verdad, dirigida al gran público y es considerada de peor calidad). Existe también una producción de vino en ciertas zonas de la República Checa; son muy conocidos los vinos del norte de Praga (Mělník).
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