LA COCINA HUNGARA
La gastronomía húngara es
un elemento que resalta en la cultura magiar. Es variada, con tipos
de comidas creativas. La cultura culinaria es el resultado del
desarrollo histórico, que tiene más de 1000 años, con buenas
dotaciones naturales. La cocina húngara es rica en aromas y sabores
picantes, el plato más conocido de esta cocina es el gulash que
reúne los sabores típicos de esta cocina mezclados con su
popular pimentón. Se entiende por cocina húngara no sólo la
que se circunscribe a Hungría sino que también a la de
los magiares.
Es frecuente en esta gastronomía el
uso de pimientos, pimentón (denominado Erős Pista) y de ajo,
existen pocos platos en los que las verduras se incluyan crudas.
Las frituras suelen hacerse con manteca de cerdo que llega
ser utilizada para freír a alta temperatura y suele tener un sabor
ahumado. En el terreno de los embutidos se tiene el famoso
salami (en húngaro: téliszalámi), este salami elaborado
en Hungría desde el año 1883 en Szegedde forma artesanal posee
unas cualidades únicas que lo diferencian bastante del
originario italiano, otros embutidos son el paprikás
szalámi (salami con pimentón) y el csemege
szalámi (salami elaborado con una mezcla de carnes
de cerdo y ternera), las salchichas ahumadas
békéscsaba y gyula.
PLATOS TIPICOS
- Gulash (con la denominación gulyás se
entiende en cualquier caso que es una sopa de carne)
- Bográcsgulyás (La forma más antigua de Kesselgulasch)
- Pörkölt - Trozos de carne con un caldo de pimentón y otras especias. Se sirve con una pasta denominada tarhonya
- Halászlé sopa picante de pescado
- Bajai halászlé (mit Fadennudeln)
- Szegedi halászlé (Szegediner sopa de
pescado)
- Bajai halászlé (mit Fadennudeln)
- Hurka (véres hurka: morcilla, májas hurka: paté de
hígado, especialidades caseras de cerdo, el hurka y
el kolbász se conocen como disznótoros)
- Libamáj (Hígado de ganso)
- Lecsó - Pimientos fritos con cebolla y patatas (acompañamiento)
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- Debreceni (de Debrecen) salchichas
- Debreceni töltött káposzta (Debreziner Rollo de Col)
- Kolbász (salchicha de pimentón)
- Korhelyleves (Sopa de Gulasch con sauerkraut)
POSTRES:
- Dobostorta: es un pastel de moca y caramelo.
- Somlói galuska:es un pastel con nueces y pasas bañado en
ron, y que se sirve con chocolate fundido y nata montada.
- Madártej ("leche de pájáro"): es un pastel de
leche con vainilla en que flotan bolas de clara batida (pájaros).
- Rétes: es el conjunto de capas finas de pasta con diferentes
tipos de relleno dentro.
OTROS
- Lángos (pan frito).
BEBIDAS
- Unicum una bebida digestiva muy amarga.
- Vino:Los vinos son muy conocidos, suelen ser blancos de
colores dorados y olores dulzones. El vino tinto de mesa más
popular es el Bikavér. Por su calidad destaca el Egri
Bikavér (Sangre de Toro de Eger), cultivado en la región que
rodea a la ciudad de Eger, en el norte de Hungría. Son vinos
tintos de muy buen cuerpo y que envejecen muy bien. Uno de los vinos
más famosos de la gastronomía húngara Tokaji procedente
de las laderas de solana de las colinas de lava arenosa
de Tokaj, este vino fue muy conocido por la realeza europea
del siglo XVIII. Se trata de un vino dulce, que acompaña
perfectamente uno de los platos preferidos de los húngaros:
el hígado de oca. Son muy afamados ta
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