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1/11/2016

COCINAS DEL MUNDO (3) LIBANO




LA COMIDA LIBANESA

La gastronomía libanesa es el conjunto de platos y de costumbres culinarias de los habitantes del Líbano. Esta cocina es extraordinariamente diversa y posee especialidades propias y adaptadas de los diferentes países de su entorno. Con alimentos frescos y sabrosos, junto algunas especias, los libaneses han adaptado lo mejor de la cocina turca y la árabe, aderezándolo con un aire de la francesa.

La cocina tradicional en el Líbano combina la abundancia de frutas y verduras frescas. La base de los platos suele ser el empleo de cereales y legumbres, pudiéndose repetir en muchos platos los mismos ingredientes pero con distintas formas de preparación. Se emplean los yogures, los quesos, pepinos, berenjenas, los guisantes, nueces, tomates y el sésamo en todas sus formas bien sea en semillas, en forma de pasta y aceite.
Se emplean aceites vegetales, entre ellos el aceite de oliva, para freir algunos alimentos, siendo frecuente el empleo de mantequillas (smen).

PLATOS LIBANESES

El comida se sirve generalmente sin cubiertos, ya que el pan árabe tradicional, chato y redondo, hace las funciones de tenedor y cuchara.


Especialidades recomendables son:
Kibbeh, albóndigas hechas de carne con cebolla y piñones.

Kofta, cordero asado al carbón

Tabule "tabbouli", ensalada con hojas de la menta y del perejil.

Hummus, un puré de garbanzos y pasta de sésamo

Baba Ganush, hecho de berenjena, pasta de sésamo,limón y ajo.

El Kebbah crudo – carne de cordero crudo mezclada con trigo molido y sazonado con cebolla, menta, pimienta y sal - es también uno de los platos preferidos.



OTROS PLATOS:
  • Ackawi

  • Balila
  • Batata harra
  • Faláfel
  • Ful medames
  • Imjadara
  • Maneesh
  • Markook
  • Shanklish
  • Shawarma
  • Toum
  • Warak Arish
  • Za'atar

POSTRES

Los postres de la cocina libanesa suelen ser bastante dulces y estar compuestos de uno o varios siropes empleados artísticamente para que sean deliciosas. Entre los postres más populares destacan: el Baklava, la Halvah (se trata de una pasta de sésamo dulce cubierta con frutas y nueces), los sabrosos Kunafi (una pasta dulce en forma de lazo rellena con queso blanco dulce, nueces y sirope) y las Maamul que se tratan de unas galletas hechas de dátiles a las que se les da forma con un molde de madera...




BEBIDAS

El café arábigo es una bebida muy apreciada generalmente por los habitantes del Libano. Si describimos como bebidas a los refrescos podemos destacar el Jellab, una deliciosa bebida preparada con uvas pasas y que se sirve con piñones; y el Ayran, una bebida a base de yogur (Origen Turco). La gastronomía libanesa posee también la elaboración propia de vinos: especialmente los Châteaux Kefraya, Ksara y Musar.

 

Entre las bebidas alcohólicas la más popular, el Arak, que se mezcla con agua y hielo.


Otras bebidas famosas son:

  • Almaza
  • Café Blanco

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