Ayer, asistimos en el
Restaurant Bardot de Barcelona, al evento ALMA DE PROTOS organizado
por Álvaro Cerrada (@yalocatoyo) para dar a conocer los nuevos vinos
de la casi centenaria BODEGA PROTOS de Peñafiel, la primera, como su
nombre indica (PROTOS significa PRIMERA en Griego) , creada en LA
RIBERA DE DUERO.
El acto con la asistencia
de su director general,enóloga principal y director de comunicación,
por parte de la bodega y un grupo de bloguers y profesionales del
mundo del vino, por otro, fue de lo más interesante y atractivo, con
la presentación de siete grandes vinos de la bodega, que fueron
maridados con diversas especialidades elaboradas por el equipo de
cocina del restaurante, con una magnifica presentación y servicio.
Después de una copa de
bienvenida de VERDEJO 2014, fresco y afrutado, nos sentamos en una
espectacular mesa preparada para la ocasión en donde se nos dio a
catar el VERDEJO FERMENTADO EN BARRICA 2013,un vino expresivo y
complejo que conserva su frescura y que combinó perfectamente con el
PULPO BRAVO, una acertada creación del restaurante.
Seguimos con una
muestra del PROTOS 2014, vino que aún no se ha embotellado, pero nos
mostró unas notas inéditas en otros vinos de la bodega y al que
auguramos un gran porvenir y que fue acompañado de unos CALAMARCITOS
RELLENOS muy sabrosos.
En tercer lugar catamos el PROTOS CRIANZA
2012, que nos ofreció el sabor inconfundible de esta bodega junto a
una perfecta elaboración, se acompañó con un RAVIOLI DE FOIE de
gran factura.
A partir de aquí pasamos a degustar el RESERVA 2011
y GRAN RESERVA 2006, dos extraordinarios vinos, elaborados con el
fruto de las mejores viñas de la bodega y con larga maduración en
barrica y botella que se nos sirvieron acompañados por un RISSOTO DE
CEPS Y PANCETA francamente delicioso y una especialidad de RABO DE
TORO deshuesado y servido en forma de canutillos.
Terminamos el
evento con los vinos PROTOS SELECCIÓN 2011, vino elaborado con los
mejores racimos de cepas viejas de seleccionadas fincas de la bodega
y el vino de finca EL GRAJO VIEJO 2012 de uva de cepas muy viejas de
esta sola finca, acompañados de una rica TORTILLA DE CHOCOLATE,
postre dulce que combinó perfectamente con estos excelentes vinos.
Una excelente velada, en
la que aprendimos mucho del buen hacer de los actuales gestores de
esta gran bodega, en un ambiente cordial entre los asistentes, en un
marco insuperable como el Restaurant Bardot.
Nuestra gratitud a BODEGAS PROTOS y @YALOCATOYO por contar con nosotros.
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