7
Sumilleres se clasifican en Barcelona para la final de La Nariz de
Oro
Sergi
Ruiz, del restaurante Replá en Barcelona, fue el Mejor Sumiller de
la convocatoria
Casi
50 sumilleres de Cataluña participaron, en el Hotel Avenida Palace
de Barcelona, en la cuarta semifinal de La XXIII Nariz de Oro.
El
martes 18 de febrero se celebró en Barcelona la XXIII Edición de La
Nariz de Oro, el mítico concurso que premia a aquel sumiller capaz
de distinguir un vino en una copa negra, guiado sólo por su olfato.
La prestigiosa competición, organizada por la revista
Vino+Gastronomía
y
patrocinada por Azpilicueta,
Bodegas Torres, Vilas del Turbón, Chef & Sommelier y Chivas
Regal, reunió
en el Hotel Avenida Palace de Barcelona a la mejor cantera de
sumilleres de Cataluña.
El
certamen congregó a casi 50 profesionales que cataron más de 40
vinos dentro del concurso de ‘Los Mejores Vinos de España’.
Mientras que en la
prueba que
decidió su paso a la final, realizada con vinos de Bodegas
Azpilicueta, los participantes tuvieron que descifrar, tan sólo
guiados por su olfato, qué vino se escondía en la copa negra. En
esta semifinal los sumilleres afinaron su olfato para identificar una
muestra de las viñas de Azpilicueta en Ordoyo (DO Ca Rioja): un
Tempranillo 2012, con 8 meses de barrica en Roble Francés de 3 años.
Además,
los profesionales participaron en conferencias impartidas por Lionel
Vigneron, enólogo del departamento de Relaciones Públicas y
Comunicación de Torres; Rafael Ruiz Isla, director del Aula Marqués
de Riscal; y por Miquel Rubio, brand ambassador de Chivas Regal.
Aquellos
sumilleres que demostraron un olfato privilegiado al identificar el
vino oculto en la copa negra fueron los elegidos. Se clasificaron en
total 7 sumilleres:
·
Sergi Ruiz, de Replá (Barcelona) Mejor sumiller de la convocatoria
·
Adriá Castells de Kosa Bistró de Palafrugell (Girona)
·
Montse Pascual Peralta de Enoteca Divins de Martorell (Barcelona)
·
Enric Catalá Cachá de Taca de Vi ( Barcelona)
·
Elisa Barroso Valle de HelpWines de Arenys de Mar ( Barcelona)
·
Alejandro Sánchez Zanuy de Disset Graus ( Barcelona)
·
Albert Teixidó Bermúdez de Mardetierra- Emusterra ( Barcelona)
“Los
Mejores Vinos de España”
No
sólo los sumilleres compiten en La Nariz de Oro, sino que también
lo hacen los vinos. Cada año, tanto los profesionales que acuden al
concurso como el jurado que los califica, catan a ciegas múltiples
vinos que aspiran a convertirse en ‘Los Mejores Vinos de España’.
En esta semifinal se cataron alrededor de 40 vinos, y éstos fueron
los elegidos:
En
la categoría de Espumosos:
Reina
María Cristina Blanc de Noirs Vintage 2011. Codorníu. Cava
Gramona
Argent 2009. Gramona. Cava
Torelló
Brut Nature Gran Reserva 2009. Torelló. Cava
Recaredo
Brut Nature Gran Reserva 2008. Recaredo. Cava
En
la categoría de Blancos:
Casona
Micaela 2013. Casona Micaela. VT Costa de Cantabria
Colección
Privada Félix Azpilicueta 2012. Azpilicueta. Rioja
Cérvoles
Blanc Fermentado en Barrica 2012. Cérvoles. Costers deel Segre
Gregal
d’Espiells 2012. Juvé & Camps. Penedès
Milmanda
2011. Torres. Conca de Barberá
Nuat
2009. Abadal. Pla de Bagès
En
la categoría de Rosados:
Hiriart
Lágrima 2013. Hiriart. Cigales
Floresta
2013. Pere Guardiola. Empordà
CV
de Campo Viejo 2012. Campo Viejo. Rioja
En
la categoría de Tintos con menos de 9 meses de crianza:
Lafou
El Sender 2012. Celler Lafou. Terra Alta
En
la categoría de Tintos con más de 9 meses de crianza:
Alcor
2009. Can Grau Vell. Catalunya
Carabal
Cávea 2009. Carabal. Ribera del Guadiana
Arzuaga
Reserva 2009. Arzuaga. Ribera del Duero
En
la categoría de Dulces:
Sinols
Moscatel 2013. Empordàlia. Empordá
Alta
Alella Dolç Mataró 2011. Alta Alella. Alella
Tanto
la actuación de los sumilleres como la calidad de los vinos
participantes, fueron valoradas por un jurado de expertos compuesto
por: Sofía Magaña, directora de La Nariz de Oro; Elena Adell,
enóloga de Azpilicueta; Joffre Tarrida, Nariz de Oro 2013; Montse
Velasco, Nariz de Oro 2011; y el reputado sumiller barcelonés José
Jiménez.
La
Nariz de Oro Experimenta
Los
barceloneses se congregaron también en el Hotel Avenida Palace de
Barcelona para asistir a La Nariz de Oro Experimenta. Abrió sus
puertas al público con una selección de expositores de algunas de
las mejores bodegas del país como Abadal;
Arzuaga Navarro; Azpilicueta; Carabal; DO Catalunya; González Byass;
Hiriart; Juvé & Camps; y Torres.
Los asistentes tuvieron además la oportunidad de aprender a catar
agua en el stand de Vilas
del Turbón.
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