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2/03/2014

SEMIFINAL DE LA XXIII NARIZ DE ORO

Los mejores sumilleres
de Catalunya y Aragón
compiten por una plaza en
la Final de la XXIII Nariz de Oro


Hotel Avenida Palace.
Gran Vía de les Corts Catalanes, 605-607. Barcelona.
Martes 18 de febrero 2014

Horario: 9-14,30 h y 16-21 h





El próximo martes 18 de febrero se celebra en Barcelona la Semifinal de Cataluña de La Nariz de Oro, una intensa jornada de catas, Master Class, talleres, marcas Premium y por supuesto el examen de la copa negra en el que casi 40 narices de los mejores restaurantes y vinotecas de Cataluña intentarán conseguir su pase a la final del concurso utilizando solamente su olfato. Hasta el momento está confirmada la participación de dos sumilleres del Mejor Restaurante del Mundo, El Celler de Can Roca.

Y de entre ellos se premiará al Mejor Examen de la semifinal.



Joffre Tarrida, actual Nariz de Oro; Montse Velasco, Nariz de Oro 2011, y Jordi Raventós, Nariz de Oro 2008, acudirán asimismo a la convocatoria en calidad de jurado.

Los sumilleres se convertirán, durante la mañana, en jurado de distintas pruebas
de cata a ciegas y pasarán a ser examinados, por la tarde, en la prueba final de la
jornada, en la que, utilizando tan sólo el olfato tendrán que identificar un
vino dentro de una copa negra.



Algunos de los restaurantes y vinotecas más relevantes de la Ciudad Condal ya han
confirmado su asistencia al concurso y a las actividades programadas. Así,
contaremos con la presencia de dos de los sumilleres del Mejor Restaurante del
Mundo, El Celler de Can Roca, además de otros importantes profesionales
procedentes de Cinc Sentits o Saüc y de prestigiosas vinotecas como Divins o
Celler Can Dani.

Destacan además las conferencias y clases magistrales organizadas para este
grupo de profesionales. Un foro en el que enólogos de distintas bodegas y Brand
Ambassadors de destilados Premium ponen en común con los sumilleres sus
últimas novedades y descubrimientos. La emblemática bodega catalana Torres, la
prestigiosa casa de champagnes Laurent Terrier (de la mano de Marqués de
Riscal) o el whisky de alta gama Chivas Regal impartirán sendas ponencias en la
convocatoria barcelonesa.


La XXIII Nariz de Oro ha viajado ya a Bilbao, Valencia y Santiago de Compostela en
busca de los mejores sumilleres de cada zona. Tras hacer lo propio en Barcelona, la
competición terminará su selección con las citas de Madrid (8 de abril) y
Málaga (6 de mayo), completando así las seis semifinales previas a la Final.




Hasta el momento, y celebradas ya tres semifinales, el número de sumilleres
clasificados para la Final asciende a 17. Todos ellos, junto con el grupo que consiga
superar la semifinal barcelonesa, se disputarán el preciado trofeo, obra del
artista Antonio López, en Madrid. Por otro lado, el número de vinos clasificados
para el concurso ‘Los Mejores Vinos de España’ de La Nariz de Oro asciende a
43 referencias de toda España.


En paralelo, se celebra La Nariz de Oro Experimenta, un espacio gastronómico en el que todos los barceloneses podrán participar en catas de vino, talleres de copas y diferentes degustaciones.

Adjuntamos información sobre Experimenta.


La Nariz de Oro Experimenta:
Los mejores vinos, al alcance del aficionado

El espacio Experimenta es el salón de vinos de La Nariz de Oro abierto al público.

En él los asistentes se ponen en la piel de un catador profesional por un día,
comentando sus impresiones con directivos y enólogos de cada bodega.


Taller de copas Azpilicueta (plazas limitadas). La importancia de una buena
copa, también en los blancos. Impartido por Elena Adell, enóloga de Azpilicueta.
Se podrá observar el distinto comportamiento de un vino según el recipiente
utilizado. (13,30-14 h)


Nuestras bodegas

Abadal. Desde Pla del Bages y fruto de sus investigaciones con uvas locales, nos
acercan su Blanco Nuat, un vino muy especial creado a partir de viñas de Picapoll.


Arzuaga Navarro. La bodega de la Ribera del Duero presentará su vino de alta
gama Amaya Arzuaga, un tinto de diseño firmado por la conocida diseñadora.



Carabal. Pertenecen a la DO Ribera del Guadiana, donde elaboran una
completa gama de vinos muy bien acogidos por la crítica especializada.



González Byass. Su más reciente reto fue la adquisición en Somontano de Viñas
del Vero. De allí es su excepcional Gewürztraminer.



Hiriart. La bodega de Cigales ha marcado un antes y un después en su zona
elaborando rosados y tintos frescos, armoniosos y esmerados




Juve & Camps. Además de sus prestigiosos cavas, se podrán degustar también
sus vinos tranquilos (DO Penedès), como su Iohannes.



Torres. Sugerimos para Barcelona su vino de Rueda, un blanco elaborado con la
uva local verdejo, de nombre Verdeo. Todo un descubrimiento.



Vilas del Turbón. Este agua Premium dio a conocer en Barcelona su nuevo
formato en plástico, de un diseño y calidad que revierte los conceptos más clásicos.





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