de Catalunya y Aragón
compiten por una plaza en
la Final de la XXIII Nariz de Oro
Hotel
Avenida Palace.
Gran
Vía de les Corts Catalanes, 605-607. Barcelona.
Martes 18
de febrero 2014
Horario:
9-14,30
h y 16-21 h
El
próximo martes
18 de febrero se
celebra en Barcelona la Semifinal
de Cataluña de La Nariz de Oro,
una intensa jornada de catas, Master
Class,
talleres, marcas Premium
y
por supuesto el
examen de la copa negra en
el que casi 40 narices de los mejores restaurantes y vinotecas de
Cataluña intentarán conseguir su pase a la final del concurso
utilizando solamente su olfato. Hasta el momento está confirmada la
participación de dos sumilleres del
Mejor
Restaurante del Mundo, El Celler de Can Roca.
Y
de entre ellos se premiará al Mejor
Examen de la semifinal.
Joffre
Tarrida, actual Nariz de Oro;
Montse Velasco, Nariz de Oro 2011, y Jordi Raventós, Nariz de Oro
2008, acudirán asimismo a la convocatoria en calidad de jurado.
Los
sumilleres se convertirán, durante la mañana, en jurado de
distintas pruebas
de
cata a ciegas y pasarán a ser examinados, por la tarde, en la prueba
final de la
jornada,
en la que, utilizando tan sólo el olfato tendrán que identificar
un
vino
dentro de una copa negra.
Algunos
de los restaurantes y vinotecas más relevantes de la Ciudad Condal
ya han
confirmado
su asistencia al concurso y a las actividades programadas.
Así,
contaremos
con la presencia de dos de los sumilleres del Mejor Restaurante del
Mundo,
El Celler de Can Roca, además de otros importantes
profesionales
procedentes
de Cinc Sentits o Saüc y de prestigiosas vinotecas
como Divins o
Celler
Can Dani.
Destacan
además las conferencias y clases magistrales organizadas para
este
grupo
de profesionales. Un foro en el que enólogos de distintas bodegas y
Brand
Ambassadors
de destilados Premium ponen en común con los sumilleres sus
últimas
novedades y descubrimientos. La emblemática bodega catalana Torres,
la
prestigiosa
casa de champagnes Laurent Terrier (de la mano de Marqués de
Riscal)
o el whisky de alta gama Chivas Regal impartirán sendas
ponencias en la
convocatoria
barcelonesa.
La
XXIII Nariz de Oro ha viajado ya a Bilbao, Valencia y Santiago de
Compostela en
busca
de los mejores sumilleres de cada zona. Tras hacer lo propio en
Barcelona, la
competición
terminará su selección con las citas de Madrid (8 de abril) y
Málaga
(6 de mayo), completando así las seis semifinales previas a la
Final.
clasificados
para la Final asciende a 17. Todos ellos, junto con el grupo que
consiga
superar
la semifinal barcelonesa, se disputarán el preciado trofeo, obra
del
artista
Antonio López, en Madrid. Por otro lado, el número de vinos
clasificados
para
el concurso ‘Los Mejores Vinos de España’ de La Nariz de
Oro asciende a
43
referencias de toda España.
En paralelo, se celebra La Nariz de Oro Experimenta, un espacio gastronómico en el que todos los barceloneses podrán participar en catas de vino, talleres de copas y diferentes degustaciones.
Adjuntamos
información sobre Experimenta.
La
Nariz de Oro Experimenta:
Los
mejores vinos, al alcance del aficionado
El
espacio Experimenta es el salón de vinos de La Nariz de Oro abierto
al público.
En
él los asistentes se ponen en la piel de un catador profesional por
un día,
comentando
sus impresiones con directivos y enólogos de cada bodega.
Taller
de copas Azpilicueta (plazas
limitadas). La importancia de una buena
copa,
también en los blancos. Impartido por Elena Adell, enóloga de
Azpilicueta.
Se
podrá observar el distinto comportamiento de un vino según el
recipiente
utilizado.
(13,30-14 h)
Nuestras
bodegas
Abadal.
Desde Pla del Bages y fruto de sus investigaciones con
uvas locales, nos
acercan
su Blanco Nuat, un vino muy especial creado a partir de viñas de
Picapoll.
Arzuaga
Navarro. La bodega de la Ribera del Duero presentará su
vino de alta
gama
Amaya Arzuaga, un tinto de diseño firmado por la conocida diseñadora.
Carabal.
Pertenecen a la DO Ribera del Guadiana, donde
elaboran una
completa
gama de vinos muy bien acogidos por la crítica especializada.
González
Byass. Su más reciente reto fue la adquisición en
Somontano de Viñas
del
Vero. De allí es su excepcional Gewürztraminer.
Hiriart.
La bodega de Cigales ha marcado un antes y un
después en su zona
Juve
& Camps. Además de sus prestigiosos cavas, se podrán
degustar también
sus
vinos tranquilos (DO Penedès), como su Iohannes.
Torres.
Sugerimos para Barcelona su vino de Rueda, un blanco
elaborado con la
uva
local verdejo, de nombre Verdeo. Todo un descubrimiento.
Vilas
del Turbón. Este agua Premium dio a conocer en
Barcelona su nuevo
formato
en plástico, de un diseño y calidad que revierte los conceptos más
clásicos.
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