Cultura

Cultura

Aldespy-Publicaciones

Aldespy-Publicaciones

2/19/2014

LAS CATAS DE VINOSCOPIO (18/02/2014)



Presentación en VINOSCOPIO ENOTECA de los vinos de VIÑEDOS NATURALES, de Alicante una bodega de RAFA BERNABE, que al margen de BERNABE NAVARRO elabora vinos en pequeña producción bajo la siguiente filiosofía:

Somos, o por lo menos, vamos a intentar ser, el compromiso de
los hombres y mujeres, por devolver a la tierra, todo lo que nos
ofrece, todo lo que nos ha dado.

La forma de hacerlo, dentro de una botella de vino.

Compromiso y respeto por la tierra, agricultura del cielo, rescate
de nuestro patrimonio vitivinícola, vinos que reflejen un territorio,
una cultura, sus hombres, sus mujeres, sus tradiciones, viñas viejas,
secanos perdidos y olvidados, pequeñas producciones, formas
artesanales, …………. En definitiva volver al inicio.-


Se cataron los siguientes vinos:

TINTOS

TragoLargo 2012


Denominación: D.O. Alicante
Vendimia: 2012
Variedad de uva: 100% Monastrell


Fecha de vendimia: Septiembre-Octubre 2012, tres pases de vendimia, manual cajas de 15 kilos.
Fermentación: 30% de uvas a 15º enteras sin despalillar, 40% uvas despalilladas y rotas, y 30% uvas enteras despalilladas, el raspón por encima, a modo de sombrero. Fermentación sin control de temperatura. Descube a inox, maloláctica inox, sin roble, sin sulfitos.
Envejecimiento: No tiene.
Embotellado: Febrero/2013
Otras características: Vinificado sin adición de SO2 (Sulfuroso), levaduras del propio viñedo, vinificado sin apenas tocar, trabajado más como difusor, estimulando las levaduras, sin mover la pasta, sin encimas, no bacterias, no clarificado, no filtrado e intervenido lo menos posible.

Color: Bonito rojo picota azulado, capa baja, lágrima elegante.
Bouquet: Nariz elegante e intensa, fruta madura y fresca, monte bajo, flores, regaliz, eucaliptos y raspón elegante.
Sabor: Tanino fresco, afrutado y elegante, buena acidez que le da estructura y futuro, fácil expresión frutal, regaliz, flores marchitas, fondo mineral. Vino de sed, fresco, muy fresco, gastrónomo, su nombre indica todo.

Maridaje: Carnes, cocina oriental, pizzas, picantes, quesos.



Ramblís Del Arco 2012


Denominación: D.O. Alicante
Vendimia: 2012
Variedad de uva: Forcayat del Arco.

Fecha de vendimia: Octubre 2012, manual cajas de 15 kilos.
Fermentación: Fermentación inox, 100% despalillado, aportando al depósito el 20% del raspón, descube y maloláctica 50% roble francés de 4 años y 50% barrica Acacia nueva.
Envejecimiento: 6 meses roble francés de 3-4 años y barrica acacia.
Embotellado: Abril/2013
Otras características: Vinificado sin adición de SO2 (Sulfuroso), levaduras del propio viñedo, sin encimas, no bacterias, no clarificado, no filtrado. Vino de viñedo.

Color: Rojo carmín, intenso y brillante, buena lágrima.
Bouquet: Nariz de fruta madura, golosona, atípica, fresa y grosella, fondo de cal y tiza, minerales, humo, regaliz, complejo.
Sabor: Buena entrada, toque vegetal agradable, especias, hinojos, turba, frutas rojas y negras maduras, bollerías, tanino tenso y elegante. Fuerza y largura, diferente.

Maridaje: Carnes rojas, arroces, caza, quesos.


Ramblís Monastrell 2012


Denominación: D.O. Alicante
Vendimia: 2012
Variedad de uva: 100% Monastrell 

Fecha de vendimia: Octubre 2012, manual cajas de 15 kilos.
Fermentación: Fermentación inox, 50% racimos enteros sin despalillar y 50% despalillado descube y prensado en prensa vertical de husillo, maloláctica roble francés de 300L.
Envejecimiento: 6 meses roble francés de 1 a 4 años, sin trasiegos.
Embotellado: Abril 2013
Otras características: Vinificado sin adición de SO2 (Sulfuroso), levaduras del propio viñedo, sin encimas, no bacterias, no clarificado, no filtrado e intervenido lo menos posible.

Color: Rojo picota de intensidad alta, ribete violeta.
Bouquet: Complejo, fruta madura intensa, monte bajo mediterráneo, balsámicos, golosoneria, regaliz, tinta china, cedros, definido y elegante.
Sabor: De tanino maduro y a la vez con toque de raspón, largo y profundo, amplio despliegue de frutas maduras y golosas, llena la boca con su potencia y acidez. Salino y mineral. Largo.

Maridaje: Carnes rojas, cocidos, platos de cuchara contundentes. 



Los Cipreses de Usaldón 2011





Denominación: D.O. Alicante
Vendimia: 2011
Variedad de uva: 100% Garnacha Peluda (Garnacha Gris, Lledoner Gris, Lledoner Pelut.)

Fecha de vendimia: Octubre 2011, manual cajas de 15 kilos.
Fermentación: Fermentación con maceración semicarbónica de 18 días, racimos enteros sin despalillar, con formación de 500 litros de mosto en el fondo de la cuba formados por el propio peso de la uva, sin control de temperatura (de 15º a 18º naturales, sin camisas de frío) descube y prensado en prensa vertical de husillo, 15 días de fermentación alcohólica sin camisas de frío a 16º/19º, descube y maloláctica roble francés de 4 años.
Envejecimiento: 4/6 meses roble francés de 4 años, sin trasiegos.
Embotellado: Abril/2012
Otras características: Vinificado sin adición de SO2 (Sulfuroso), levaduras del propio viñedo, sin encimas, no bacterias, no clarificado, no filtrado e intervenido lo menos posible.

Color: Granate atractivo, capa media, bonita lágrima.
Bouquet: Muy frutal, fruta roja, especias, toque de Jacaranda, mieles, regaliz, flores marchitas, monte bajo, flor de ciprés, garriga, enebro, hierbas secas, definido y elegante.
Sabor: De tanino fresco y elegante, notas herbáceas de raspón, fresas y frambuesas maduras, flores marchitas. Equilibrio acidez alcohol, fondo mineral de piedras escarchadas.

Maridaje: Carnes, cocina oriental, pizzas, picantes, quesos.








El Morrón 2011



Denominación: D.O. Alicante
Vendimia: 2011
Variedad de uva: 100% Garnacha.

Fecha de vendimia: Septiembre 2011, manual cajas de 15 kilos.

Fermentación: Fermentación 45 días, con racimos enteros sin despalillar, en barricas abiertas 300 litros (Roble francés
T. Herfe), descube, prensado en prensa vertical de husillo. Maloláctica roble francés, barrica 500L y 225L de 2-4 años.
Envejecimiento: 12 meses roble francés 500L y 225L de 2-4 años, sin trasiegos.
Embotellado: Septiembre/2012
Otras características: Vinificado sin adición de SO2 (Sulfuroso), levaduras del propio viñedo, sin encimas, no bacterias, no clarificado, no filtrado, no intervenido.

Color: Rojo pálido brillante, capa baja.
Bouquet: Fruta fresca e intensa, varietal, bosque profundo y húmedo, piedras mojadas, líquenes, FFM (Frutal, Floral, Mineral). Seductor.
Sabor: Taninos finos y elegantes, acidez y largura, guindas silvestres, recuerdos de fresas y frambuesas maduras, flores azules y blancas marchitas. Salino y especiado. Suave, ligero y profundo.

Maridaje: Cocina oriental, pizzas, quesos. Vino gastrónomo. 


CUVEE JUAN PADILLA 2012


Denominación: D.O. Alicante
Variedad de uva: Monastrell
Viñedo:Orgánico, no herbicidas, no productos de síntesis, lucha biológica

Envejecimiento:Tinajas
Embotellado:Agosto/2013
Otras características: No clarificado y no filtrado.

BLANCOS

Parque Natural “El Carro 2011”


Denominación: Vino de Mesa
Vendimia: 2011
Variedad de uva: 100% Moscatel de Alejandría.

Fecha de vendimia: Agosto 2011, manual cajas de 15 kilos.
Fermentación: Selección en bodega, pisado de la uva, posterior prensado en frío en prensa vertical de husillo, fermentación sobre 15º en barrica de 500 litros roble francés nuevo, con sus levaduras del campo. Realiza la fermentación maloláctica parcial en barrica.
Envejecimiento: 4/6 meses, 50% en barrica de 500 litros y 50% en acero, sin batonnage.
Embotellado: Marzo/2012
Otras características: Vinificado con adición mínima de SO2 (Sulfuroso), levaduras del propio viñedo, sin encimas, no bacterias, no clarificado, no filtrado e intervenido lo menos posible.

Color: Amarillo verdoso, poco intenso, pálido.
Bouquet: Expresión salinidad, notas amieladas, azahar, hinojos, brea, flor blanca, toques de la crianza.
Sabor: Fresca acidez calcárea y salina, penetrante, incisivo, tropical, miel, fruta blanca, largo, elegante y mineral.

Maridaje: Arroces, pescados, mariscos, foie, quesos.



Parque Natural “Tinajas de La Mata 2011” 


Denominación: Vino de Mesa
Vendimia: 2011
Variedad de uva: 60 % Merseguera, 35 % Moscatel, 5 % otras.

Fecha de vendimia: Agosto 2011, manual cajas de 15 kilos.
Fermentación: Selección en bodega, encubado de la uva entera por variedades, posterior prensado en frío en prensa vertical de husillo, fermentación sobre 15º en tinajas de 450, 300 y 250 litros, con sus levaduras del campo. Diciembre, Enero y Febrero crianza y estabilización en frio natural (cielo raso).
Envejecimiento: 6 meses en tinajas de arcilla de 450, 300 y 250 litros, sin batonnage.
Embotellado: Marzo/2012
Otras características: Vinificado sin adición de SO2 (Sulfuroso), levaduras propias, no clarificado, no filtrado, interpretación personal de la elaboración tradicional de La Mata.

Color: Amarillo naranja oro, intenso, preciosa lágrima.
Bouquet: Nariz de mineralidad calcárea y salina intensa, flores blancas y maduras, primaria y compleja.
Sabor: Buena acidez, mineral, graso, cítrico, frutas tropicales, lichi, fruta blanca, manzana fuji.

Maridaje: Arroces, pescados, mariscos, foie, quesos.



BENIMAQUIA TINAJAS 2012


Denominación:Vino de Mesa
Variedad de uva: Moscatel

Viñedo:Orgánico, no herbicidas, no productos de síntesis, lucha biológica
Envejecimiento: 6 meses en tinajas de arcilla de 450, 300 y 250 litros, maceración pieles.
Embotellado: Abril/2013
Otras características:Vinificado sin adición de SO2 (Sulfuroso), levaduras propias, no clarificado, no filtrado.

DULCES


Ramblís Dulce 2010




Denominación: D.O. Alicante
Vendimia: 2010
Variedad de uva: Monastrell.

Fecha de vendimia: Noviembre 2010, manual cajas de 15 kilos.
Fermentación: Fermentación inox, racimo entero, parada fermentativa por frío, descube y prensado (prensa husillo) a barrica roble francés de 4 años.
Envejecimiento: 16 meses roble francés de 3-4 años, sin trasiegos.
Embotellado: Marzo/2012
Otras características: Vinificado sin adición de SO2 (Sulfuroso), levaduras del propio viñedo, sin encimas, no bacterias, no clarificado, no filtrado.

Color: Picota de capa alta, ribete violeta, mucha lágrima.
Bouquet: Nariz de fruta pasificada sutil, algarroba, aceituna negra, orejones, higos, ciruelas y moras, hinojos y anises estrellados, especias, curry, complejo y fino, no cansa.
Sabor: Buena entrada con trama acida y de raspón que envuelve todo el recorrido de sabores de todo lo olido anteriormente. Equilibrada tensión entre flor, fruta, acidez, mineralidad, dulzor salino y carnosidad sin empalagar. Largura sin cansar, mas vino.

Maridaje: Todo tipo de dulces, quesos, o con buena compañia.

Como colofón también se cataron 2 vinos tintos de BERNABE NAVARRO





CURRO 2009



Denominación: D.O. Alicante
Vendimia: 2009
Variedad de uva: 70% Monastrell del Pago La Arena y 30% Tempranillo del Pago La Carrasca

Fecha de vendimia: oct/nov 2009, manual cajas de 15 kilos
Fermentación: Vinificación en barricas abiertas roble francés 225 litros, 30 días de fermentación alcohólica, maloláctica roble francés.
Envejecimiento: 16 meses roble francés de un año, 4 trasiegos según calendario lunar, coupage, y crianza inox hasta embotellado.
Embotellado: Junio/2011
Otras características: no clarificado y no filtrado

Color: Picota oscuro, negro profundo, brillo elegante, densa lágrima.
Bouquet: Complejo, fruta madura, piel de naranja y mandarina, laurel, flores, tomillo, grafito, tabaco de pica, largo, definido y elegante.
Sabor: Boca de gran complejidad, taninos elegantes y sedosos,pulidos. Elegante fruta, más fruta, equilibrio fruta-terruño, con un recuerdo mineral elegantísimo.

Maridaje: Carnes rojas a la brasa y todo tipo de cocina mediterránea.



BERYNA 2011



Denominación: D.O. Alicante
Vendimia: 2011
Variedad de uva: 80% Monastrell y 10% Tempranillo, 10% Garnacha.

Fecha de vendimia: oct/nov 2011, manual cajas de 15 kilos
Fermentación: Por variedades separado en inox., 15/20 días de fermentación alcohólica
Con control de temperatura y maloláctica roble francés y depósito inox.
Envejecimiento: 14 meses roble francés, 4 trasiegos, coupage en el tercer trasiego.
Embotellado: Junio 2013
Otras características: Sin clarificar y sin filtrar.

Color: Rojo picota, buena capa, menisco violeta, brillante.
Bouquet: intenso, fruta roja y negra madura, regaliz, flores, bollería, especias, fondo mineral.
Sabor: Densidad tánica, frutillos del bosque, acidez, frutos rojos crujientes, madurez crujiente, paso de boca con equilibrio.

Maridaje: Arroces, pastas, carnes, etc.




No hay comentarios:

Publicar un comentario