El Bacalao con nata o “Bacalhau com natas” es una de las recetas más tradicionales de nuestro país vecino, Portugal. Una receta sencilla que da como resultado un plato muy especial y delicado.
Además, como el pescado está desmigado, no encontraremos ni una sola espina.
Ingredientes Bacalao con nata para 4 personas:
- 4 lomos de bacalao (desalados)
- 4 patatas grandes
- 2 cebollas grandes
- 2 dientes de ajo
- 200 ml de nata
- 200 ml de leche
- 50 g de harina
- 50 g de mantequilla
- Aceite de oliva
- Albahaca o perejil fresco
- Nuez moscada
- Sal
Cómo hacer Bacalao con nata:
- Pelamos y cortamos en láminas finas las patatas, las cebollas y los ajos.
- Pochamos de 7 a 10 minutos en una sartén con aceite de girasol hasta que veamos que estén tiernas, sin que estén fritas.
- Escurrimos y reservamos.
- Ponemos a hervir en un cazo la leche y la nata, antes de que llegue a hervir, y cuando veamos que está caliente, colocamos los lomos de bacalao en su interior, apagamos el fuego, tapamos y dejamos “infusionar” durante unos minutos. Sacamos los lomos de bacalao con una espumadera, dejamos templar, desmigamos y mezclamos con las patatas. Colocamos la mezcla en una fuente de horno o cazuelas de barro individuales.
- A continuación prepararemos una bechamel clásica. Para ello echamos una cucharada de mantequilla y otra de aceite de oliva en una sartén, ponemos al fuego hasta que se derrita, agregamos la harina y removemos durante un par de minutos, colamos la nata del cazo directamente sobre la sartén, añadimos una pizca de sal y otra de nuez moscada, removemos hasta conseguir una bechamel fina y sin grumos.
- Repartimos la bechamel por encima del bacalao, gratinamos durante 10-15 minutos en el horno.
- Sacamos, esparcimos un poco de albahaca o unas hojas de perejil por encima, servimos y degustamos.
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